Le N°10 tire-bouchon décapsuleur est un couteau polyvalent, toujours utile lors des pique-niques ou autre repas en extérieur.
Il est équipé d'une lame en acier inoxydable de 10 cm permettant de couper le saucisson, le fromage et bien d'autres aliments, ainsi que d'un manche robuste en bois de hêtre. Le hêtre est le bois le plus utilisé pour la fabrication des manches Opinel. Issu d'exploitations françaises, il est dur, résistant et facile à travailler. D'un aspect homogène, sa couleur claire varie du jaune au rosé. Il est reconnaissable par la présence de nombreux petits traits sombres. Le manche est verni pour être mieux protégé contre l'humidité et les salissures.
L'acier inoxydable des lames OPINEL est une nuance optimisée pour garantir à la fois une résistance élevée à la corrosion et de hautes performances mécaniques.
La lame offre un excellent tranchant et une grande résistance à l'abrasion (l'usure) qui lui permet d'affronter des contacts réguliers avec des matériaux durs, tels que la céramique, avant de nécessiter un réaffutage. L'acier inoxydable présente l'avantage de ne demander aucun entretien particulier dans des conditions d'usage ordinaire contrairement à l'acier carbone. Néanmoins, il peut rencontrer ses limites lorsqu'il est mis en contact prolongé avec une ambiance agressive (acide, eau salée, agent lessiviel …).
Sur le manche se trouve une mèche professionnelle de 5 spires en acier inoxydable, ainsi qu'une tige en acier permettant de décapsuler les bouteilles, mais aussi d'accrocher le couteau.
Le couteau possède également une bague de sécurité Virobloc et est fabriqué en France.