Brûlot Charentais Orange - Poterie Doublet
Cette tradition ancestrale du bouilleur de cru, vieille de trois siècles, consiste à associer les arômes uniques du Café et du Cognac.
Le Brûlot Charentais séduit par son originalité. Sa mise en oeuvre nécessite l'utilisation de tasses à Brûlot, en grès, très résistantes à la chaleur. Par son rituel, ses saveurs et son coté ludique (image de sa flamme bleutée), tout en émerveillant petits et grands, il illuminera vos fins de repas en renforçant leur côté convivial.
Photos non contractuelles : Il peut y avoir plus ou moins de craquelures.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Le brûlot charentais est un café, froid au départ, réchauffé et flambé au cognac directement dans la soucoupe.
1. La tasse en grès est remplie de café froid, posée dans la soucoupe.
2. La soucoupe est garnie de trois morceaux de sucre, par la suite imbibés de cognac, auxquels on met le feu.
3. En brûlant, le cognac de la soucoupe réchauffe la tasse et le café. (Veillez à mettre l’anse de la tasse sur un côté)
4. Lorsque la température s'élève suffisamment, le cognac de la tasse s'enflamme.
5. Après combustion totale du cognac, on dépose la tasse sur son palet et on y verse le contenu de la soucoupe dans le café.
6. On obtient une sorte de liqueur de café au cognac.
(Pour une meilleure réussite, on utilise de préférence un cognac fort, spécial, à plus de 60 °C).
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